Искусство стран Востока

Искусство Лаоса

Лаос

Лаос находится в самом центре Индокитая, и является единственным государством индонезийских островов не имеющим выхода к морю. Народ лао пришел на территорию Лаоса из южного Китая. Изначально на этих землях находилось древнее государство Фунань, потом они перешли во власть кхмерских государств. Северный Лаос долгое время находился под властью тайского государства Сукхотай, а первое независимое лаосское государство Лансанг сформировалось только в XIV веке. На его территории был распространен буддизм. Определенная часть истории Лаоса приходится на период колониальной зависимости от Франции, освободиться от которой ему удалось только в конце XX века. Культура и искусство Лаоса формировалось на основе культурных традиций других народов, но при этом оно не лишено самобытности и этнических черт народов лао.

Архитектура Лаоса

Крупная каменная архитектура в Лаосе практически не развивалась, все здания строились в основном из дерева, за исключение немногочисленных храмовых построек. Основным видом культовых архитектурных сооружений в Лосе являются монастыри или так называемые ваты. В состав монастырских построек входят храмы, представляющие собой прямоугольные здания, покрытые многослойными черепичными крышами и имеющие портик. Такой храм в Лаосе называется бот. Деревянные фронтоны ботов, а также двери и ставни было принято украшать орнаментальной резьбой, покрытой позолотой. Внутри стены ботов расписывали рисунками на религиозные темы. Святилища у лаосцев называются тхатами, они обычно складывались из кирпича или камня, и отличались многообразием форм. Тхаты имеют несколько этажей и бывают полусферической, колоколообразной, ступенчатой и башнеобразной формы. Некоторые из них напоминают индийские башни ступы, другие похожи на бирманские башни ступы, есть и те что построены по типу прасата кхмеров или калана тямов. Иногда тхаты строились отдельно от ватов и образовывали свой единый комплекс, состоящий из главного тхата с галереями и трассами, окруженного несколькими небольшими тхатами.

архитектура Лаоса

Монастыри ваты обычно огораживали стеной, за которой располагались библиотеки, часовни и святилища. Библиотека представляет собой белое каменное здание с высокой лестницей, выполненное в форме куба. Всего в одном монастырском комплексе могло находиться до сотни зданий различного назначения. Главное культовое сооружение вата имеет устремленную вверх конструкцию, и покрыто тяжелой черепичной двухскатной крышей, опускающуюся очень низко к земле, поэтому боковые стены здания практически не видны. Конек крыши имеет изогнутую форму и выполнен в виде причудливой птицы с головой змеи. Так лаосцы изображали духов земли, называемых нагами. Внутри здания находится полутемное помещение, в глубине которого установлена большая статуя Будды, выполненная из дерева либо меди.

Другой вид архитектурных сооружений Лаоса – это пагоды. В классическом виде оно представляет собой здание с низко опущенной вогнутой и слегка вдавленной крышей. Фасад его довольно прост и имеет три входных проема, отделенных друг от друга белыми колоннами, к входу вдут несколько ступеней. Под низко опущенным покрытием, вокруг которого находится навес, можно наблюдать ряд колонн. Королевская Пагода устанавливалась на высокий постамент, окруженный высокой оградой, в которой был сделан ступенчатый вход. Ее навес с коллонадой образует галерею, которая проходит вокруг всего сооружения. Пагода украшена пышными капителями, отделенными друг от друга арками. В некоторых случая капители выполнялись в форме лотоса. Французская колонизация сильно затормозила развитие национальной культуры Лаоса. В этот период начали строиться города со строго распланированными улицами, на которых находились дома европейского типа, выстой в два-четыре этажа. Традиционными в Лаосе считаются гражданские постройки в виде каркасных домов, установленных на сваях с двускатной крышей.

Скульптура Лаоса

скульптура Лаоса

Скульптура в Лаосе в основном представлена деревянными и бронзовыми, реже каменными и из обожженной глины изваяниями Будды. Лицо божества изображали с учетом этнических черт лаосцев. Глаза делали выпуклыми с узким разрезом, нос коротким, а легкая улыбка на губах слегка оживляла лицо. Скульптура лаосских мастеров отличалась мягкостью линий, обобщенной схематичной моделировкой формы и каноническими позами. Обычно Будду изображали сидящим, но иногда стоящим. Застылость позы накладывала на скульптуру оттенок аскетизма и отрешенности от мирской жизни.

Литература Лаоса

Книги в Лаосе делали из узких листьев пальмы байлан, а обложку из дерева. В них обычно записывали религиозные тексты, но со временем стали появляться подобные книги, имеющие светское содержание. Листья пальмы перед началом работы полируют, потом их покрывают специальным защитным составом, оберегающим книгу от насекомых. Надписи и гравировку наносят металлическим стилом. Такие книги изготавливаются в монастырях буддийскими монахами. Первые литературные произведения появились во времена существования государства Лансанг, они носили культовый характер, но со временем стали появляться и произведения, описывающие жизнь людей. Особое влияние на литературный жанр оказали древнеиндийские тексты, написанные на санскрите. Сюжеты этих произведений переписывались в соответствии с традиционными этническими мотивами. Нередко героями литературных текстов становились лаосские народные герои. В средние века в литературе отражались этические номы и правовые аспекты. Лаосская литература отличается преобладанием малых литературных форм – рассказов и стихов.

Живопись Лаоса

живопись Лаоса

Лаосская декоративная живопись имеет несколько направлений. Из них можно выделить графику, лаковую живопись и работы масляными красками. В Лаосе большой популярностью пользуется резьба по дереву. Деревянные изделия делают из ценных пород тропических деревьев или бамбука, а потом покрывают лаком и сусальным золотом Чаще всего мастера делают свои работы на тему буддийской мифологии. Помимо религиозной тематики, узоры создают с использованием изображений человеческих фигурок, птиц и животных, а также бытовых сцен из жизни народа, пейзажей и натюрмортов.

Декоративно-прикладное искусство Лаоса

В Лаосе развита обработка металлов и драгоценных каменей, налажено производство ювелирных украшений. Одним из видов прикладного искусства в Лаосе является ткачество, ткани из натурального шелка принято украшать национальным орнаментом, нанесенным красками, сделанными на основе натуральных растительных красителей.

© 2010-2019