Древняя культура Таиланда представлена сохранившимися до наших дней историческими памятниками, созданными во времена существования сильного государства Дваравати, которое образовалось при смешении народностей мои, лао и таи. В то время ощущалась влияние индийской культуры и религии, в частности брахманизма и буддизма. Тайцы пришли в Таиланд из Южного Китая, где и сейчас проживает небольшое количество их предков. Тайский язык образовался путем смешения кхмерского и древнеиндийских языков.
После того как был создан тайский алфавит, начало развиваться традиционное тайское искусство, представленное в архитектуре, скульптуре, живописи и литературе того времени. Тайцы вытеснили кхмеров, поэтому на территории их вновь созданного государства уже существовало развитое искусство, основанное на традициях народов вошедших в состав нового поселения. Господствующей религией на тот момент стал буддизм, поэтому в архитектуре и искусстве часто использовался образ Будды и сюжеты из его жизни. Название Таиланд закрепилось сравнительно недавно, ранее эта страна была больше известна под названием Сиам.
Древняя архитектура Таиланда значительно пострадала во времена бирманских войн. Первые сооружения, сохранившиеся на этой земле, были высокие башни ступы, напоминающими по форме колокол, которые и стали прототипом традиционных для Таиланда башен пра-чеди. Их устанавливали на высокое многоступенчатое основание круглой либо квадратной формы, основной массив обычно был небольшого размера, переходящего в пилообразную вершину. Вершина состояла и большого числа положенных друг на друга дисков, диаметр которых постепенно уменьшался. В те времена ощущалось сильное влияние кхмерской культуры и индийского искусства. Изначально архитектурные сооружения копировали с буддийских святынь.
Среди древних культовых построек еще можно выделить пра-нраг, представляющий собой небольшое квадратное святилище с ложным куполом. Это сооружение тоже сильно вытянуто в высоту, поэтому напоминает пра-чеди. Во всех тайских храмовых комплексах присутствовал бот, который делали из дерева. Он выглядел как сильно вытянутое прямоугольное здание, установленное на ряд колонн и окруженное галереей. Обычно храмовый комплекс в Таиланде включал в себя несколько храмовых построек типа пра-чеди, пра-нраг, бот и внхан. Все они были окружены общей оградой, на территории которой размещались статуи Будды, часовни кут с многоярусной крышей и священные пруды, где разводили лотосы.
Для строительства храмов использовали кирпич и штукатурку. Остальные здания делали из дерева и бамбука, крыши при этом покрывали пальмовыми листьями, поэтому до настоящего времени почти ничего не сохранилось. Дворцы и дома знати представляли собой систему связанных переходами залов и павильонов с внутренними дворами. Все это было покрыто многоярусными крышами, установленными на деревянные столбы. Украшали архитектурные сооружения резьбой, лаковой росписью, статуями и скульптурами. Росписью покрывали створки окон и дверей, колонны, балки перекрытий и скульптурные изваяния. Храмы обычно расписывали золотом по черному фону. Для сюжетов выбирали образы птиц и зверей, изображая их в движении, к примеру, в полете или в прыжке. Все детали рисунков были четко прорисованы. Помимо росписи и сложной резьбы для украшения использовали цветную мозаику. Города было принято огораживать высокой стеной с зубцами в виде цветов лотоса.
Для создания скульптур в Таиланде использовали гипс и терракоту. Однотипные элементы создавали с использование специальных шаблонов и форм. Во времена существования государства Дваравати народ почитал местных духов, поэтому скульптурные изваяния сделаны в виде полулюдей полузмей, которых было принято называть нагами. Еще часто для создания сюжетов использовали колесо, рядом с которым помещали фигуру индуистского бога солнца Сурьи. Позже стали делать каменные изваяния Будды. Но изображали его на тайский манер, овал лица делали продолговатым, глаза полузакрытыми, а губы довольно крупными. Позы Будды могли быть разными, нередко его изображали идущим, или сидящим. Детали статуи были хорошо проработаны, а одежда и головной убор украшали мозаикой из мелких зеркальных осколков. Позже статуи Будды стали делать из бронзы, поскольку в то время бронзовое литье в Таиланде достигло больших высот.
Основой художественных ремесел в Таиланде послужили культурные традиции монской и кхмерской цивилизаций. Но, не смотря на это, тайцы создали свой уникальный самобытный стиль. Живопись в Таиланде сначала существовала в виде настенных росписей, описывающих сюжеты из жизни Будды, но до наших дней она дошла в виде иллюстраций к рукописям. Стиль, который использовали тайцы в своей работе, достаточно деликатен, в нем четко прослеживаются этнические мотивы. В средние века появилось искусство книжной миниатюры, которое тесно переплеталось с росписью по лаку.
Также в Таиланде особого мастерства ремесленники достигли в таких художественных искусствах, как резьба по кости, черепаховому щиту и дереву. Еще было развито искусство создания керамических изделий и тканей.