Искусство древнего Египта связано с правлением фараонов. Они оставили после себя множество грандиозных исторических памятников, увековечивших их имена. Фараонов в Египте было принято обожествлять и всячески возвеличивать, поэтому искусство тех времен тесно связано с религий и заупокойным культом. За время дальнейшего развития искусство Египта не раз подвергалось влиянию культур различных стран попеременно, получавших власть над этой великой страной.
Домусульманский период в этой стране связан с господством Ливии, Ассирии, Эфиопии, Греции, Рима, Византии и Персии. Арабы распространили свою власть в стране после того, как завоевали ее в ходе войны. Они построили красивейший город Каир, который стал столицей государства и центром культуры, науки и литературы всего арабского мира. Период истории Египта связанный с Арабским халифатом стал самым важным для развития искусства. Арабы за время своего правления возвели прекрасные мечети и обогатили культуру страны, позволив сохранить при этом ее особые черты и самобытность.
Древняя архитектура Египта представлена огромными пирамидами, которые представляют собой гробницы фараонов. В них сохранилось множество ценностей и сокровищ, дающих представление о культуре того времени. Помимо пирамид в Египте также сохранились величественные храмы и дворцы. Храм представляет собой огромный комплекс, состоящий из более сотни объемных помещений, дворов и аллей-переходов. Нередко помимо наземных сооружений рабочие возводили архитектурные сооружения в горах или вырубали их в скалах. Огромные колонные залы вырубались прямо в массиве камня и украшались росписями и рельефами с изображением фараонов и их слуг.
Христианство существовало в Египте еще за несколько веков до завоевания арабами, поэтому наряду с мечетями сохранились до наших дней и коптские христианские церкви. Монашество также зародилось именно в Египте, когда в пустыне был построен первый монастырь, который существует и по сей день. В нем хранится большая коллекция христианских икон и рукописей. Одна из самых первых мечетей, построенных в Египте, имела большой двор с фонтаном для омовения, окруженный колоннадой, которая с одной стороны переходит в просторный колонный зал. Каждая колонна увенчана коринфскими капителями, поддерживающими стрельчатые арки. Арки, карнизы и капители колонн украшены орнаментальной резьбой по стуку, в сюжете которой прослеживаются растительные мотивы.
Мечети в Египте строились с учетом особенностей крепостной архитектуры, поскольку играли роль оборонительных сооружений. Некоторые из них окружены мощной крепостной стеной, образующей вокруг мечети свободный обход. Снаружи стены мечети украшены фризом из стрельчатых окон и арок с декоративной отделкой. Мечети в Египте, как и в других арабских странах, имеют стройные минареты, но при этом они могут быть выполнены в различных стилях. Даже у одной мечети может быть и цилиндрический минарет, и минарет, состоящий из четвериков и восьмериков, поставленных друг на друга и уменьшающихся в диаметре. Над фонтаном и бассейном в центре двора мечети воздвигался купольный павильон.
Со временем декоративная отделка мечетей менялась, рельефы, украшавшие минареты и фризы над стрельчатыми арками становились более скульптурными и пластичными. Их украшали надписи, которые назвали цветущий куфи. Фасад нередко декорировали стрельчатыми нишами с особым гофрированным сводом, а также сталактитами, фризами с надписями и узорными розетками. Каждый такой элемент, взятый в отдельности, представляет собой самостоятельное, исполненное с большим мастерством произведение искусство.
Колонные мечети позже сменили более сложные сооружения с большими куполами и высокими порталами, сложившиеся в так называемый четрехайванный тип мечети, украшенной резным мрамором и мозаикой. Для оформления стен и внутри и снаружи помещений, стали использовать, характерную для других арабских стран, кладку из цветного камня, с помощью которого обрамляли окна и двери, выделяли стену с михрабом. Узор на стенах стали делать более плоским, но сложным, резные фризы и панно заполняли орнаментом из геометрических фигур, растительных элементов и арабских надписей. Монолитная стена мечети терялась под кружевом ажурного узора.
В городах помимо церквей и мечетей сроили караван-сараи, бани и дворцы с садами, каждый павильон которых представлял собой крепость. Городские ворота имели укрепленные башни. Во времена правления мамлюков строилось огромное количество мавзолеев. Иногда их размещали во дворе мечети, но также в Египте встречаются целые комплексы или даже города, состоящие из мавзолеев. Стены мавзолеев покрыты резным орнаментом, они имеют высокий заостренный купол, стоящий на поясе конусовидных тромпов, расположенных в несколько ярусов. Дверь в усыпальницу украшали резьбой инкрустированной бронзой, серебром и золотом. Внутренняя часть здания украшена лепным сталактитовым узором и рельефной геометрической плетенкой. Сам купол также покрыт рельефным орнаментом, состоящим из розеток и девятиугольных звезд.
Египтяне стали родоначальниками создания скульптурных изваяний поражающих своей реалистичностью. Древние скульпторы прекрасно владели искусством обработки камня, и создавали множество статуй богов, сфинксов и царствующих фараонов колоссальных размеров. Скульптура в древнем Египте являлась неотъемлемой частью архитектуры. Поначалу фараона изображали беспристрастным и полным спокойного величия, что создавало впечатление его огромной физической и духовной силы. Но со временем идея холодного величия сменилась созданием индивидуальных образов. Такой подход особенно хорошо прослеживается в создании фигур простых людей. Египтяне создавали не только скульптуры, но и рельефы, раскрашенные красками. На них они изображали царей, сцены охоты и битвы.
Об особенностях египетской живописи можно судить по росписям, украшавшим стены гробниц. Содержание этих картин более разнообразно, чем сюжеты рельефов. Нередко на них изображали повседневную жизнь людей, а также пейзажи, животных и птиц. В средневековом Египте начала развиваться миниатюра. Рисунки, украшавшие рукописи выполнены в светлых тонах, плоские фигуры обведены широким контуром. Монументальная живопись Египта представлена портретами, возвеличивающими фараонов, нарисованными на деревянных дощечках. Их обычно вкладывали в руки мумий при захоронении. Ритуальные портреты рисовали разогретыми восковыми красками, поэтому лица на них отличаются поразительной живостью. Современная египетская живопись сочетает в себе древнеегипетские, коптские и мусульманские черты.
Литература древнего Египта представлена большим количеством фольклорных произведений, к ним относятся сказки, басни, эпос, любовная лирика, молитвы и гимны. У этих произведений очень часто не было одного автора, либо они приписывались мудрецам. Литература религиозного и магического плана была написана иероглифами. Различные заговоры, молитвы, призывы богов и толкования объединяли в сборники, ярким примером такого сборника является знаменитая Книга мертвых.
Литературные произведения, отражавшие реальные исторические события без элементов сверхъестественного, назывались в Египте повествованиями и чаще всего имели отношение к правящей династии. Они были написаны в интересах двора, и служили для прославления фараонов. В них чаще всего содержались поучения и советы, касавшиеся самых разнообразных сфер жизни людей. Появление жанра поучений в литературе Египта связано с речениями и политическими памфлетами. В средние века в Египте было написано много арабских рыцарских романов, создано несколько вариантов рукописей Корана, а также вышла в окончательной редакции знаменитая книга арабских сказок «Тысяча и одна ночь».
В Египте создавалось множество произведений прикладного искусства. Художественные ремесла египетские мастера довели до совершенства, создавая настоящие шедевры. Они владели резьбой по дереву и кости, знали различные виды обработки металла, создавали ювелирные изделия из золота и серебра, украшенные самоцветами. Также они умели делать изделия из стекла, горного хрусталя, цветного стекла, керамики и фаянса. Изделия из стекла, египтяне украшали граверами с фигурами птиц и зверей, а также каллиграфическими надписями с пожеланиями добра.
Большую известность получили египетские тонкие прозрачные ткани и льняные ткани, затканные шелком. На тканях в Египте рисовали красочные узоры со стилизованными изображениями животных и птиц, а также узоры с использованием орнаментальных полос и угловатых куфических арабских надписей, цветков лотоса и пальметт. Из бронзы египетские мастера делали сосуды и курительницы в виде фигур животных и птиц, украшенные тонким чеканным рисунком. В более поздних работах ремесленники стали использовать роспись золотом и цветными эмалями.