Искусство стран Востока

Искусство Турции

Турция

Первое турецкое княжество образовалось после вторжения монголов на земли Румского султаната, возглавляемого династией Сель-джукидов. Укрепившееся со временем новообразованное турецкое княжество вело множество завоевательных войн, в результате которых подчинило себе огромные территории в Малой Азии, Передней Азии, странах Северной Африки и Балканского полуострова, превратившись тем самым в могущественное государство, известное в истории как Османская империя.

Турецкая культура и искусство сложились на основе культурных традиций множества различных восточных стран, к которым относятся арабские страны, Закавказье, Византия и тех традиций, что достались им в наследство от сельджуков. Переняв традиции и опыт хеттов, арабов, греков и римлян, турки смогли развить свой собственный удивительный ни на что не похожий стиль. Основная часть турецкого населения являются мусульманами, хотя на территории государства ислам появился сравнительно поздно, но смог внести свою весомую лепту в формирование искусства этой страны.

Архитектура Турции

архитектура Турции

Архитектура Турции разнообразна. Строительство на территории страны велось в основном из камня. Рабочие создавали четкие линии на основе массивных блоков каменной кладки. Среди архитектурных сооружений в Турции можно встретить мечети, медресе, цитадели, дворцы, бани, крытые рынки и караван-сараи. Все строения щедро украшены ажурной орнаментальной резьбой, цветной керамической облицовкой и художественными изразцами, для сюжета которых чаще всего использовали растительные мотивы, геометрические фигуры и каллиграфические надписи. Снаружи турецкие здания украшены рельефным рисунком, вырезанным на поверхности камня. При этом мастера искусно использовали игру света и тени, придавая узору объемность и глубину. Вход в помещение и арки обрамляли пальметтами и розетками из растительных композиций образующих своеобразный фриз.

Мечети в Турции строили различных видов. Те, что являются наследием сельджукского монументального зодчества, представляют собой объемное единое пространство с большим куполом и высоким входным порталом. Нередко эти здания имеют треугольный парус, являющийся своеобразной интерпретацией купола, а также их украшают тонкие устремленные вверх минареты, придающие массивной конструкции некоторую легкость. Период османской архитектуры характеризуется использованием традиций византийского искусства. Купол, покрывающий большой молитвенный зал размещали на массивных столбах. Дворы окружали галереями с многочисленными арками, которые подпирают изящные колонны из белого или розового мрамора со сталактитовыми капителями. Сверху галереи покрыты небольшими куполами.

искусство Турции

Мусульманские мечети отличаются от тех, что были возведены согласно византийским традициям. Они имеют более крутой профиль купола, плавный силуэт и изящные линии. Здания обычно строились в несколько ярусов, сужающихся кверху и плавно переходящих в купол, опирающийся на большие конхи. Внутреннее помещение мечети хорошо освещено за счет множества окон, сделанных на каждом ярусе. Стены его украшены цветным узором витражей и мраморными инкрустированными панелями.

Двери мечетей покрыты красивым резным узором, состоящим из нескольких симметрично расположенных полос, образующих ленты с геометрическим орнаментом, растительным узором и пятиконечными звездами. Дворцы в Турции имеют парковую планировку с множеством павильонов, расположенных среди садов. Фонтаны, расположенные в павильонах крытых куполом украшены резьбой по мрамору. Внутри помещений все стены сплошным ковром покрыты узором из стеблей растений и ярких цветков тюльпанов и гвоздик.

Скульптура Турции

Скульптурные фигуры в Турции сохранились со времен сельджукского господства. Ими украшены монументальные постройки. В основном это высокие рельефные изображения фигур, сильно выделяющиеся на плоскости по сравнению с ровной стеной, которую обязательно оставляли гладкой для того, чтоб подчеркнуть скульптурный характер рисунка. Скульптурные изваяния также располагали на углах и фронтонах ниш.

Живопись Турции

Об искусстве древней турецкой живописи можно судить по немногочисленным рукописям, украшенным миниатюрами, которые создавались под воздействием иранской и азербайджанской художественной школы. Позже когда окончательно сформировался особый стиль турецкой миниатюры, ее использовали при дворе для возвеличивания султана. Гамма цветов, которые применяли турецкие художники в своей работе, немного грубовата, и построена на резких контрастах. Фигуры у них получались угловатыми и жесткими, в картинах не было романтичности и лиричности. Но в целом их произведения отличались гармонией и красочностью образа. Современная турецкая живопись развивается под влияние европейской художественной школы.

Декоративно-прикладное искусство Турции

мозаика в Турции

Прикладное искусство Турции представлено разнообразными керамическими изделиями, как бытового, так и облицовочного характера. Для их росписи используют разнообразные стилизованные растительные мотивы, а также иногда фигуры людей и животных. Нередко на них можно было встретить изображение лодки с парусом, букеты цветов, состоящие из тюльпанов, гиацинтов, гвоздик, ирисов и виноградной лозы. Роспись делают с использованием красно-коричневой, зеленой и голубой краски. К тому же турки делают прекрасные шелковые и парчовые ткани, покрытые красочным орнаментальным узором с растительным и геометрическим рисунком. Традиционными считаются турецкие красные ткани с серебряным или золотым узором. У турков развито ковроделие, ставшее для них народным ремеслом. Турецкие ковры и коврики для молитвы имеют сдержанный колорит и выразительную композицию. Также в Турции производят изделия из фаянса, деревянные резные предметы, изделия из металла – посуду и оружие.

Литература Турции

Древняя турецкая литература представлена произведениями, написанными во времена правления сельджуков, когда религиозные и научные труды писали на арабском языке, а придворные поэты писали свои стихи на персидском языке. С того времени до наших дней дошли произведения народного творчества – мифы, легенды, сказки, пословицы, частушки, песни, поговорки, загадки, анекдоты и исторические сказания. Все турецкие литературные произведения тогда были написаны в стихах, к примеру, это были рыцарские романы и произведения, восхваляющие правителя. Когда начался упадок Османской империи, поэты стали создавать сатирические произведения, повествующие о порочной жизни и пьянстве, взятничестве и казнокрадстве царивших в то время при дворе. Прозу в то время использовали лишь для написания книг по медицине, религии и истории. Авторы, писавшие прозу в Турции, появились гораздо позже. Они начали создавать произведения различных жанров не характерных для более ранней турецкой литературы, таких как новелла, приключенческий и социальный роман, а также патриотическая пьеса. В своих работах писатели значительно упростили турецкий литературный язык и приблизили его к народному.

© 2010-2019