Страну Ирак можно с уверенностью назвать легендарной, ведь на ее территории зародились великие культуры народов Месопотамии и Шумера, Парфии и Ассирии, Аккады и Персии, а также именно здесь располагался когда-то известный на весь мир Вавилон, считавшийся центром религиозной культуры мира. Столица Ирака город Багдад имеет не менее интересную историю и считается самым древним городом земли. Благодаря этому искусство Ирака в своей основе имеет корни великих цивилизаций, оно интересно и притягательно, поскольку содержит множество тайн и загадок, которые пытаются разгадать современные ученые.
За время своего существования Ирак пережил множество войн, оставивших неизгладимый след. Его города не раз разрушались до основания и восстанавливались вновь, возрождаясь из пепла во всем своем великолепии. Во времена халифата в Ираке был центр культурной жизни арабского мира, позже он был частью великой Османской империи, а потом еще некоторое время находился в оккупации британцев. Даже сейчас, когда Ирак получил независимость, его продолжают раздирать междоусобные конфликты и войны, которые наносят вред ценнейшим историческим памятникам искусства, являющимся мировым культурным наследием человечества.
К культовым архитектурным сооружениям Ирака относятся древние храмы, зиккураты, купольные мавзолеи, мечети с минаретами, медресе, католические церкви и храмы. Древние храмы строили на высоком каменном основании, стены делали в виде полуколонн и украшали мозаикой, состоящей цветных из множества гвоздей с цветными глиняными шляпками. Рисунок мозаики имитирует плетеную циновку, которую местное население использовало для украшения стен своих домов. Колонны храмов были инкрустированы цветными камнями и перламутром. В сюжетах создаваемых мастерами мозаичных картин зачастую прослеживались сцены из бытовой жизни людей. Архитектурные постройки в Вавилоне обычно декорировали рельефами из глазурованного кирпича, изображавшими фигуры животных и людей, военные подвиги
Иракский вариант мечети представляет собой большое сооружение с просторным двором, который окружен галереями перекрытия которых, лежат прямо на капителях с колонн, стоящих в несколько рядов. Так обычно делали в дворцовых залах эпохи Ахемнидов. Рядом с мечетью строили высокий минарет со спиральным пандусом, напоминающий древние зиккураты. Он имел форму полуконуса и был установлен на квадратном цоколе. В мечетях более позднего периода перекрытия галерей располагалась уже не на капителях колонн, а на арках. К тому же появился новый тип мечети с айванами, обращенными во двор. Стрельчатые арки декорировались резьбой по стуку, а верхние фронтоны украшала плетенка, состоящая из восьмиконечных звезд и каллиграфических надписей с текстом из Корана. Для декоративного письма обычно мастера использовали специализированный шрифт «цветущий куфи». Мечети в Ираке традиционно защищали крепостной стеной с круглыми башнями.
Городская застройка включала в себя дома знати, караван-сараи, диваны и бани. В Ираке построено множество красивейших дворцов, стены которых имеют крепостные укрепления и башни. Дворцовый комплекс состоял из большого количества крытых жилых помещений, число которых могло превышать сотню, парадных залов, просторных дворов и садов. Нижние стены зданий украшены облицовочными панелями с орнаментальной резьбой по стуку, моделированной светом и тенью и заполнявшей ковром всю поверхность. Вся часть стен, что размещалась выше плит, была расписана цветными красками и заполнена нишами. В Ираке существовало три стиля узора. Первый и второй делали с помощью резьбы, а в качестве сюжета брали либо виноградную лозу, либо стилизованные растительные мотивы. Третий стиль узора скорей всего появился гораздо позже, его делали с помощью оттиска по сырой штукатурке. Он состоял из ритмично повторяющих спирально изогнутых переплетающихся линий. Стены внутри жилых помещений украшены роспьсями. Для сюжета картин нередко использовали изображения людей – всадников, охотников или танцовщиц, которые обрамлялись орнаментальными полосками с растительным узором. Фризы зданий украшались изображениями зверей и птиц.
О скульптуре Ирака можно судить по сохранившимся в древних храмах домусульманского периода рельефам и изваяниям божеств и животных. Скульптуры в то время делали из дерева и покрывали их медным чеканными листами. Красочный облик изваяниям животных придавали высунутые языки и глаза, сделанные из цветных камней. Позже архитектурные сооружения стали украшать монументальными скульптурами и скульптурными деталями из глины.
Древняя живопись в Ираке сохранилась в виде мозаичных картин эпохи Шумера, росписей на стенах храмов Вавилона с изображениями животных, птиц и сцен из жизни людей. По ним можно судить о преемственности традиций живописи. Картины нарисованы в плоскостной манере со схематичных изображением фигур. В своей работе художники использовали светлый фон и яркие краски синего, оранжевого, желтого, красного, зеленого и черного цвета.
Мусульманский период ознаменовался развитием каллиграфии, в это время появился особый куфический тип шрифта, наиболее декоративной разновидностью которого, считается «цветущий куфи», органично сочетающий в себе помимо начертания букв сложные переплетения стилизованных растительных элементов. В Багдаде начало развиваться искусство миниатюры. Красочные иллюстрации, написанные в стиле арабо-месопотамской художественной школы, украшали литературные произведения того времени. Этот стиль отличается подлинной самобытностью, хотя основан на византийских традициях. Ему свойственна упрощенность художественного языка, отсутствие детализации и декоративная целостность образа. Художественные традиции, сформировавшиеся в средние века, сохранялись мастерами вплоть до XX века.
Ирак всегда был крупным центром художественных ремесел. В древних иракских гробницах найдены созданные с величайшим мастерством роскошные предметы утвари и фигурки животных, выполненные из драгоценных металлов и камня, различных пород. В Ираке делали шикарные шелковые и парчовые ткани, изделия из керамики и фаянса, украшенные люстром, рельефным рисунком и полихромной росписью, резные изделия из дерева и кости. Большим спросом пользуются иракские изделия из металла, поверхность которых инкрустирована серебром или украшена тонким ажурным кружевом чеканного либо гравированного узора. Предметы обихода, разнообразные вазы и мебель, иракские мастера искусно покрывали цветным мозаичным узором из слоновой кости, ракушек и перламутра.
Древняя литература Ирака представлена клинописными текстами на религиозные темы на аккадском языке, унаследованном от шумеров, дошедшими до наших дней со времен расцвета Вавилонского царства. Эти произведения были написаны преимущественно в поэтическом жанре и уделяли большое внимание вопросам жизни и смерти. Отдельные сказания о богах и героях той эпохи были объединены в поэмы. В период существования халифата в Ираке начался расцвет научной и художественной литературы на арабском языке. В литературе наряду с поэтическими произведениями появились сказки, рассказы, повести и романы. Более поздние поэтические произведения отражали идеи национально-освободительной борьбы и содержали революционный пафос.