Многонациональное независимое государство Пакистан образовалось на территории Индии сравнительно недавно в августе 1947 года. В древности на этой территории существовала высокоразвитая Хараппская цивилизация, после падения, которой на эти земли пришли племена ведических Ариев. Так появились первые индоарийские государства. Исторически так сложилось, что на формирование будущей пакистанской культуры оказало влияние искусство Великих Моголов, Персии, а также эллинистическое и греческое искусство.
После того как территория современного Пакистана попала под влияние мусульманских феодалов, настал период господства исламской религии. По прошествии времени земли в бассейне реки Инд для мусульманских общин стали родными. Сформировался государственный язык урду, возникший на основе индийского диалекта в сочетании с персидской лексикой и арабской графикой. Посредством урду в Южной Азии стала бурно развиваться мусульманская культура. Не менее важное значение на развитие искусства Пакистана оказала европейская культура в период британской колонизации.
Древняя архитектура Пакистана представлена буддийскими монастырями, джайнистскими и индуистскими храмами, индийскими культовыми сооружениями, называемыми ступами и священными объектами, называемыми чайтья. При их возведения использовали такие архитектурные элементы, как высокие острые купола, арки, своды и башни. Все они были богато украшены настенными росписями, скульптурными изваяниями и барельефами с изображением мифических существ, богов и демонов. Помимо культовых построек в городах возводили крепости, форты, цитадели, укрепленные резиденции и дворцы из обожженного кирпича. Сами города обносили мощной крепостной стеной с башнями и воротами.
Позже когда на территории страны распространился ислам, многие буддийские культовые сооружения были разрушены и из полученных строительных материалов начали возводится мусульманские мечети, минареты и мавзолеи, украшенные резьбой по камню, резными деревянными деталями и панелями, покрытыми мозаичным узором, сложенным из плиток зеленого, синего, белого и желтого цвета. Пакистанские мечети строили из красного песчаника и белого мрамора, с куполами в виде луковиц, обширными дворами, и высокими минаретами, расположенными в четырех углах. Мавзолеи эпохи Великих Моголов имели фортификационный облик, и представляют собой квадратное сооружение из красного песчаника с наклонными стенами покрытое куполом из белого мрамора. Во времена британской колонизации архитектурные сооружения стали возводить в стиле английской неоклассики и неоготики.
Скульптурное искусство на территории Пакистана развивалось в доисламский период. Тогда было сделано множество статуй Будды и бодхисатв, украшавших многочисленные буддийские храмы и монастыри. Поскольку ислам запрещает изображать живых существ, во время его господства развитие скульптуры прекратилось. Живопись по той же причине долгое время была представлена лишь книжными миниатюрами и искусством каллиграфии. Каллиграфия в мусульманских государствах подразумевает под собой написание священных строк из Корана и создания новых вариантов его рукописей. Современное пакистанское искусство живописи основано на традициях индийских настенных росписей и могольской миниатюры, а также художники в своих работах нередко используют европейское реалистическое направление.
Пакистанские ремесленники славятся своими произведениями из металла (серебряные и золотые ювелирные украшения, изделия из латуни и меди украшенные гравировкой с традиционным узором), гончарными расписными изделиями (глиняная посуда, расписанная растительным узором в синих и голубых тонах), а также умением делать резные предметы из дерева и кости. Из дерева в Пакистане делают изящную резную мебель, искусство создания которой передается из поколения в поколение. Большого мастерства пакистанцы достигли в ковроделии и производстве коврово-войлочных изделий. Пакистанские ковры ткут вручную из шерсти либо шелка светлых пастельных тонов и украшают геометрическим орнаментом, растительным узором либо турецким рисунком, называемым "саф". Очень красиво смотрятся пакистанские покрывала и шали вышитые кусочками зеркал.
Литературный язык Пакистана урду имеет богатое прошлое. Ранние поэтические произведения на урду были посвящены женщинам, в классических формах газели воспевалась женская красота. Некоторые поэты в своих творениях размышляли на философские темы. В период распространения ислама в литературных произведениях пакистанских авторов стали преобладать религиозные темы. Национальная литература Пакистана писалась не только на урду, но и на других языках: пушту, праджаби, снидхи, балучи, гуджарском, бенгальском и белуджском. В этих произведениях прослеживаются фольклорные мотивы и традиции индийских народов. Литературные произведения современных пакистанских авторов включают в себя прогрессивные идеи о демократии, свободе слова, жизни в трущобах, бедности, голоде, равенстве возможностей и бесправном положении женщин.