Искусство стран Востока

Искусство Монголии

Монголия

В древности на территории Монголии проживали племена кочевых скотоводческих народов, среди которых был распространен шаманизм. В их искусстве преобладали образы животных и геометрические орнаменты. Во времена правления Чингисхана состоялось объединение разрозненных племен в могущественную империю, а население этой новой державы официально стали называть монголами. Чингисхан вел захватнические войны, в результате которых на некоторое время получил власть над многими азиатскими странами. Культура Тибета и Китая, оказавшихся под монгольским гнетом, уже к тому времени была на высоком уровне, поэтому эти страны оказали огромное влияние на формирование монгольского искусства и архитектуры, а также поспособствовали распространению буддизма ламаизма, ставшего основным религиозным учением Монголии. Тибетское и китайское влияние заметно во всех видах искусства, но при этом монголам удалось дополнить их своими национальными традициями и сохранить свою самобытность. Большую лепту в развитие художественного вкуса монголов внес кочевой образ жизни, которому был подчинен их быт.

Архитектура Монголии

Кочевой образ жизни подразумевает постоянные перемещения с одного места на другое, что определило основной тип жилой постройки монгольского народа, в качестве которой у них выступает разборная войлочная юрта круглой формы. В основании юрты находится каркас из складных деревянных решеток, состоящих из плоских реек и скрепленных между собой при помощи сыромятных кожаных ремней, от их размера зависит размер жилища. Крышу юрты делают из длинных жердей, скрепляемых специальным обручем. В ней имеется отверстие дымник, служащее для освещения помещения и выхода дыма. После того как каркас был собран, его покрывали несколькими слоями войлочной кошмы, которая в свою очередь была еще обмотана несколькими слоями ткани. Юрты украшают красивыми яркими вышивками и цветными аппликациями.

архитектура Монголии

Помимо переносных юрт и шатров у монголов также существовала и оседлая архитектура. Во времена правления Чингисхана им была построена столица империи Каракорум с большим количеством различных храмов, среди которых были и буддийские, и христианские храмы, а также мусульманские мечети. Здания в городе строились из сырцового кирпича, а крыши делали из цветной черепицы, покрытой глазурью. Сам город окружала массивная глинобитная стена. В столице находился ханский дворец с разноцветной черепичной крышей сверкающей на солнце и украшенной изваяниями драконов. Стены дворца были покрыты настенными росписями. Вообще архитектура Каракорума была близка к традициям средневекового Китая. Позже этот город был разрушен китайскими войсками, и жизнь монголов стала снова кочевой.

Распространение буддизма и рост благосостояния монахов привел к тому, что в Монголии начали строить монастыри, архитектурные сооружения в которых украшали ярким расписным орнаментом. Возрождение монгольского зодчества связано с появлением оригинальных деревянных построек, напоминающих кочевую юрту. Здания у них получались многоугольные с большим количеством опорных колонн и конусообразной крышей куполом. Снаружи их белили, двери красили в красный цвет, а оконные рамы в темно-красный цвет. Монастыри строили из кирпича на китайский манер и из камня, в соответствии с особенностями тибетской архитектуры. Храмы возводили на высоких платформах из мрамора, а крыши делали с загнутыми краями из яркой красной и зеленой черепицы. В буддийских монастырях возводили субурганы, представляющие собой сочетание башни ступы и могильного кургана кочевых племен. Они устанавливались на пьедестал и имели форму колокола. Верхняя часть состояла из нескольких колец, расположенных ступенями и завершающихся Колесом Закона. В субурганах хранили религиозные реликвии и останки усопших буддийских монахов.

Скульптура Монголии

скульптура Монголии

В Монголии было развито искусство создания скульптур. Ими был украшен ханский дворец в Каракоруме. Перед дворцом в те времена находилось дерево из серебра, ветки которого были увиты золотыми змеями. На дереве также находились ангелы с трубами, и трубили каждый раз, когда во дворец приезжали гости. Рядом с деревом стояли изваяния львов из серебра, а также огромная каменная черепаха. В средние века в Монголии был распространен буддизм, поэтому было создано множество статуй богов, демонов и духов, размещавшихся в храмах. Скульптуры монголы делали из глины, бронзы, дерева и бумажной массы. Обычно их покрывали золотом и раскрашивали яркими красками.

Живопись Монголии

О традициях монгольской живописи можно судить по росписям в монастырях, иконам-танка, которые служат для украшения храмов и самым древним памятникам изобразительного искусства монголов, картинам – пентаграммам. Пентаграммы относятся еще к культуре древних кочевых нардов, населявших страну, поэтому на них изображены фигуры птиц, диких и домашних животных, которые служили тотемами их племен. Также на пентаграммах можно увидеть сцены из бытовой жизни людей того времени, обозначающие их основные занятия – скотоводство и охоту.

Древние монгольские художники писали свои произведения особыми минеральными красками, отличавшимися повышенной стойкостью и долговечностью. Они использовали тончайшую кисть и тщательно обработанное полотно, такой жанр живописи у них назывался Монгол зураг. Традиционная монгольская живопись сочетает в себе элементы орнамента и буддийскую символику.

искусство Монголии

Цвета для своих картин монголы подбирают в соответствии со своими представлениями об их значении. К примеру, синий цвет у них обозначает символ неба, зеленый – символ вечной жизни, белый – символ чистоты, красный – символ радости, а желтый – любви. Им удается прекрасно сочетать яркие краски. Сначала они делают фон картины, потом прорисовывают контуры и украшают изображение, золотой орнаментальной рамкой. Картины монгольских художников отличаются лаконичностью и выразительностью линий.

Декоративно-прикладное искусство Монголии

Монгольское прикладное искусство представлено бронзовыми статуэтками буддийских святых, украшениями, оружием и элементами конской упряжи. Монголы достигли высокого мастерства в обработке металлов и инкрустации изделий драгоценными камнями, а также в граверном деле, резьбе по кости, создании чеканных рисунков и филигране. Одежду, юрты и другие предметы монголы украшают красивыми орнаментами, в которых прекрасно сочетаются естественные краски окружающей природы, прослеживаются мотивы глубокой древности и сложной символики.

Литература Монголии

Народное литературное творчество Монголии связано с древними традициями. Оно представлено разнообразными сказками, пословицами, поговорками, афоризмами, заклинаниями и гимнами, в которых прослеживаются шаманские мотивы. Интерес вызывает также героический эпос, жизнеописания знаменитых личностей, и летописи, повествующие о становлении монгольского государства и подвигах Чингисхана. Обрядовая поэзия в Монголии представлена своеобразными ероолами или благопожеланиями и магтаалами – восхвалениями. После того как в стране распространился буддизм, литература Монголии пополнилась переводами сочинений на буддийские темы с тибетского языка.

© 2010-2019